News
Location:Home \ News \ Campus news

Organized by the school held in 2017 Kai wing forum, mechanical and electrical information sub Forum

6月10日,北京化工大学2017年启荣论坛机电、信息分论坛在科学会堂二层会议室召开。来自日本东京大学、都柏林大学、新加坡制造技术研究院、新加坡国立大学、昆士兰大学、凯斯西储大学、美国佐治亚大学、康奈尔大学、英国帝国理工学院等高校院所的11位海外青年学者参会。副校长李新军出席开幕式。机电学院院长杨卫民、信息学院院长俞度立,机电学院党委书记张冰、信息学院党委书记李征,以及机电、信息学院教授代表,系主任,青年教师代表、研究生代表共60余人参加论坛。开幕式由张冰书记主持。

开幕式上李新军副校长代表学校对参会青年学者表示欢迎和感谢,同时预祝论坛圆满成功。随后他简要介绍了启荣论坛的背景、学校整体情况和发展的战略目标,并诚邀各位有志有识之士来北京化工大学工作生活,为化工大学的发展和美好明天贡献智慧和力量。杨卫民院长和俞度立院长从学院概况、学科方向、科学研究、人才培养等方面详细介绍了机电学院、信息学院的情况,杨院长和俞院长分别结合自身成长经历向学者们分享了学校、学院的人才发展战略和人才引进政策,并对学者们发出诚挚的邀请。

开幕式后,11位青年学者分别就自己的科研方向做报告。安华博士以《碳纳米管的可控制备及其应用》为题,介绍了铜钴催化剂制备小直径单壁碳纳米管的技术及在太阳能电池中的应用;郭兆琴博士以《Design of Implementable Control Schemes for Motion Systems and Processes》为题,介绍了应用于水下机器人和自动平衡小车的控制算法以及在提高以金属为材料的3D打印精度的应用;孙勇博士以《介绍一种新型的汽车用高强钢板材成型工艺》为题,介绍了一种连续成型工艺在化工建材及高铁建设中有很好的应用前景;寿大华博士围绕《Bio-inspired Materials and Wearable Technology for Thermal Comfort》,以仿生学与材料科学为核心,介绍了可穿戴技术、软体机器人、防护服的排汗研究等技术课题;姚琨博士以《掠入射角沉积纳米结构的应用研究》为题介绍了一种表面镀膜技术,通过改变器具表面的入射角,可以获得不同形态,不同功能的纳米材料。论坛开展过程中,青年学者与教授和师生代表进行了交流互动。

论坛结束后,机电学院领导与青年学者在机械楼408会议室开展交流座谈。座谈会上学院领导详细介绍了学院各学科发展情况和对人才的渴求;青年学者们分别就自身关心的问题进行交流,学院领导结合自身经历,通过政策解析、人才发展战略和学院学科发展前景等一一解答青年学者关切,并诚挚邀请有识之士加入北京化工大学机电工程学院。

此次“启荣论坛”是我校举办的第二届面向海外青年学者举办的学术论坛。机电学院将继续借助“启荣论坛”这个平台,为海内外青年学者提供交流平台,为我校我院人才引进和科研后备人才提供发展机会。

TOP