News
Location:Home \ News \ Campus news

Houde Thanksgiving, temper forward - Tan Tianwei president in 2017 commencement speech

尊敬的各位嘉宾、老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017届本科生、研究生毕业典礼。首先,我代表学校,向学有所成、取得丰硕成果的毕业生们表示热烈地祝贺!向努力工作、辛勤奉献的全体教职员工致以崇高的敬意!向所有坚定支持你们成长成才的父母亲友、广大校友和社会各界人士表示衷心地感谢!

这些年,你们亲眼目睹了祖国的日益强大,2014年的APEC峰会、2015年的抗战胜利大阅兵、2016年的杭州G20峰会、2017年的“一带一路”高峰论坛等等!这些年,母校也在不断前进,奔跑在改革发展的征程中:成立了学科交叉班、海外第一所孔子学院、国际软物质研究中心、侯德榜工程师学院、以及能源学院等,还有即将投入使用依山而建、绿林环绕的昌平新校区。这些年,你们与母校一起,奋勇前进、披荆斩棘!学校因为你们而骄傲,也希望你们能以身为北化人而倍感荣耀!

回想2013年的9月,作为新一届北化人,你们带着满眼的懵懂和好奇来到了这里,北化的每一个角落都踏遍了你们的足迹。同学们,我知道你们都曾经给自己定下过一个个“小目标”;我知道你们如何积累了“用一人学费、修两人课程、得三人知识”的小攻略;我知道你们参加学校宣传片拍摄的小兴奋;我还知道你们把我竖起大拇指的图片做成表情包时的“小确幸”。大学——这一段绚丽的华彩乐章,注定将成为你们人生舞台上最动人的生命交响曲,我坚信,你们和北京化工大学这艘友谊的小船会始终扬帆远航。

今天,离歌唱罢,拨穗礼成,你们就要离开美丽的校园,就要与你的师长、你的同窗好友暂时分别……作为师长,我想在离别之际给大家送上几句叮咛,伴你们一路同行!

一、厚德修身

《左传》中讲,“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,做人做事最上等的就是树立德行,其次是建功立业,再次是创立学说。德是做人的基础和根本,做人做事第一位的就是厚德修身。《墨子》有云“德为才之帅,才为德之资”。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。我校校训“宏德博学、化育天工”中,宏德是最基本的,是大家今后事业发展的根本前提。走向社会,你们将面临各种各样的利益诱惑,如果一个人心浮气躁、利欲熏心,就难以成就事业,更无法谈及为国家和民族做出应有的贡献。因此,希望大家“德行天下”,牢记“宏德博学、化育天工”的校训,努力在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

二、心存敬畏

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”常怀敬畏之心的人,不会轻易浮躁,不容易出格,不容易犯错误。所谓敬畏,是要敬畏人生,抱着一种负责的态度谨慎、认真的走好生命的每一步。所谓敬畏,是要敬畏未知,以一种虚怀若谷、热忱向往的心态面对你所接触到的每一项任务、每一个人;所谓敬畏,是要敬畏规则,不断审视并修正我们心中的道德法则,养成良好的品性。同学们,今后的路很长,不要为了博得眼球而哗众取宠,不要为了鼓起腰包而肆意妄为,不要为了争名夺利而触碰底线,更不要因为离开了校园这片净土就放弃了人生的坚守。越是艰难的时刻,越要有信仰,越要坚持敬畏之心。

三、常怀感恩

我希望你们常怀感恩之心,用高尚的格调、宽阔的眼界、大爱的情怀看待世界。有一个《一杯牛奶的故事》,一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。在他一路碰壁、饥饿难挨时,他敲开一扇门,希望主人能给他一点食物,善良的女主人当即就给了他一大杯牛奶却分文未取,男孩深深地鞠了一躬转身离去。多年以后,男孩成为了著名的外科大夫,而那位曾给他恩惠的女子,患了一种十分奇怪的病,花掉全部家当、求医无果的她终于在一家最好的医院得到了医治。当她终于鼓起勇气拿起医疗费支付单时,却看到一行小字“医疗费=一杯牛奶”。同学们,感恩不是馈赠、不是施舍,而是一种素质,一种境界。凭着这种素质,你可以居以敬心,善待同行;凭着这种素质,你可以细细体味,感受身边所有的爱与感动;凭着这种素质,你可以尽己所能,去回报社会、回馈他人。北化教给你们的不仅是专业的知识,同时还有“化育天工”的气魄与情怀。

临别之际,不舍别离。趁现在,让我们做个“周年相约”如何?明年9月,恰逢母校甲子校庆之时,让我们一起为北京化工大学庆生;一起在母校之光前合影;一起畅游绿树成荫的新校区;一起聆听,你们毕业后的奋斗故事。纵山高水长,仍未来可期!伟大祖国的未来和属于我们共同的激情与梦想在等着你们去创造!

最后,希望你们都有锦绣前程,“到中流击水,浪遏飞舟”。让蓬勃青春与母校荣光共振,让多彩人生与家国天下同频!祝愿你们身体健康、事业有成、家庭幸福!

谢谢大家!

TOP